Integración de la sostenibilidad al SGC en IPS de IV nivel de complejidad (2022)
La sostenibilidad enmarcada dentro de la responsabilidad social, en la actualidad es un factor determinante para las organizaciones, ya que les otorga competitividad y visibilidad en el mercado, así como también significa una contribución importante para el planeta y para la sociedad. Dicha integración de la sostenibilidad al Sistema de Gestión de Calidad requiere como primera medida el compromiso por parte de la dirección y en segunda instancia, el de toda la organización. A través de la revisión de la literatura y de la recopilación de información por medio de un cuestionario estructurado dirigido a las directivas de una institución de salud de IV nivel de complejidad, se logran identificar las barreras que surgen durante el proceso de integración, las etapas que se desarrollan y otros aspectos relevantes. La principal barrera para la integración de la sostenibilidad al Sistema de Gestión de Calidad y a las organizaciones es la resistencia al cambio dado principalmente por el desconocimiento y el miedo.