La seguridad disuasiva como método de disminución de riesgos de seguridad física en las instituciones de educación superior en Colombia (2014)
La seguridad que manejan actualmente las instituciones de educación superior en Colombia, independiente de la perspectiva social como se mire, es un tema que debe ser analizado desde el punto de vista disuasivo, la idea es reducir los factores generadores de riesgo por medio de estrategias apoyadas en esquemas de seguridad física, electrónica, procedimientos y apoyo de sistemas integrados de gestión tendientes a minimizar los riesgos de toda naturaleza. Para el ambiente de las instituciones de educación en Colombia, en el cual en la mayoría de los casos es de puertas abiertas al público, intervienen diferentes actores como lo son los estudiantes, docentes, empleados, aliados estratégicos y visitantes, es importante pensar en una excelente estrategia de seguridad que cumpla con las expectativas de disminución de riesgos sin verse obligados a utilizar medios represivos que afecten la operación del sistema.