Análisis de riesgos asociados a la operación de drones ante un posible uso en la vigilancia privada (2016)
El presente ensayo tiene como objetivo identificar los principales riesgos asociados a la operación de drones como aporte a los procedimientos que realizan las empresas de vigilancia privada en Colombia en caso de autorizarse su uso. La operación de drones trae consigo riesgos, los cuales pueden causar daños antijurídicos a personas; se pueden provocar lesiones personales, perdida de vida y violación de la intimidad personal adicional a esto los riesgos pueden generar afectación a bienes, violación de perímetros de seguridad nacional, conflictos entre estados por operación equivoca en otros territorios violando espacio aéreo, tráfico de información confidencial para bandas criminales. Posteriormente en el documento se analiza cómo podrían las empresas de vigilancia privada mitigar un riesgo de seguridad operacional, concluyendo que es necesaria la implementación de un sistema de gestión del riesgo de seguridad operacional para minimizarlos.