Estrategias de liderazgo transformacional para mejorar la eficiencia operativa en empresas siderúrgicas en Colombia (2024)
Este ensayo investigó el impacto del liderazgo transformacional en la eficiencia operativa de las empresas siderúrgicas en Colombia. El objetivo principal fue evaluar cómo este estilo de liderazgo podría mejorar la productividad y competitividad de estas empresas. La metodología adoptó un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, centrado en la revisión documental de artículos académicos, informes del sector y estudios de caso relevantes. Se creó una matriz en Excel para sistematizar y comparar la información de diez documentos seleccionados, lo que facilitó la identificación de patrones y hallazgos clave. Los resultados revelaron que, a pesar de los esfuerzos para modernizar las plantas siderúrgicas y adoptar nuevas tecnologías, las empresas colombianas continuaban enfrentando significativas brechas en eficiencia operativa comparadas con estándares internacionales. Los líderes transformacionales demostraron ser efectivos en inspirar y motivar a los empleados, promover la innovación y facilitar cambios organizacionales significativos. Se destacó que estos líderes podían mejorar la competitividad operativa al fomentar una cultura de confianza, creatividad y mejora continua. En conclusión, el liderazgo transformacional tuvo un impacto positivo en la eficiencia operativa de las empresas siderúrgicas en Colombia. La implementación de programas de capacitación en liderazgo transformacional y el fomento del intercambio de conocimientos fueron recomendados como estrategias clave para mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector.