La auditoria en el contexto de los SGC- Norma ISO 9001-2015 (2021)
El presente ensayo tiene un carácter expositivo dado que, en este se busca establecer con claridad el concepto de auditoría desde un punto de vista teórico, también describir este concepto en el contexto de los Sistemas de Gestión de la Calidad (SGC) mencionando la normatividad internacional de auditoría y como se regula legalmente en el país. Es así como, este ensayo se divide en tres partes; en la primera se define el concepto de auditoría desde el punto de vista teórico, y su importancia para las empresas, también se definen los tipos de auditorías que existen de acuerdo a las necesidades de las organizaciones, de igual manera se muestra una perspectiva legal en relación con la normatividad que regula la ejecución de auditorías en Colombia, en el caso puntual de las auditoría financieras; en la segunda parte, se describe el proceso de auditoría en el marco de la norma ISO 9001:2015, en lo que respecta a definiciones, procedimientos y resultados esperados con la aplicación de este procedimiento; finalmente, en la tercera parte, se hace una perspectiva de la utilidad que las auditorías tienen.