Vulnerabilidad de la seguridad informática: caso de Rusia-Gate (2020)
El desarrollo informático, y con ello la globalización, son hoy en día un tema de gran trascendencia en el mundo; que si bien, han cambiado e impulsado los avances tecnológicos favoreciendo en su mayoría a los individuos, no dejan de ser un tema que pone en riesgo la seguridad no sólo de los sujetos sino de los Estados en general; ya que a medida que avanzan los programas tecnológicos se incrementan a su vez las violaciones a los sistemas informativos gubernamentales por medio de softwares que buscan robar información Nacional. A causa de lo anterior, en diferentes Estados se han presentado casos que involucran el robo de información y espionaje, tal como lo es el tan sonado caso del ‘Rusiagate’, en el que grosso modo se denuncia por parte de la inteligencia de Estados Unidos la intervención de Rusia en las elecciones presidenciales de dicho país en el año 2016 (Arenas, 2019). En este sentido, el estudio de las Relaciones Internacionales cobra un papel importante en el manejo de la crisis que este caso deja, puesto que se analiza desde diferentes perspectivas y enfoques los resultados que pueda traer para la Seguridad Internacional, teniendo en cuenta que Estados Unidos y Rusia son potencias globales que a su vez discrepan en sus orientaciones políticas conllevando a tensiones en el Sistema Internacional. Para lograr entender lo que hay detrás del caso de Rusiagate, se realizó una investigación cuyo objetivo principal fue: Analizar la política de privacidad de datos de Estados Unidos frente a la política de Rusia, y con ello identificar cómo la globalización, y el mal uso de medios tecnológicos, ponen en riesgo la seguridad Nacional de Estados Unidos tal como se evidencia en el caso del Rusiagate de tal manera que altera las Relaciones Internacionales entre Estados. Para lo anterior, se identificaron mediante un estudio cualitativo diferentes bases de datos que demostraron el manejo político que tenía cada país para así evitar la intromisión de otro agente gubernamental, a su vez se utilizó un enfoque cuantitativo para comparar la seguridad informática en Estados Unidas, Rusia y la Unión Europea y determinar sus capacidades de protección cibernética. En síntesis, para responder el objetivo principal, fue necesario indagar en los hechos que llevaron a la violación de seguridad Nacional y espionaje en Estados Unidos por parte de Rusia, para lo cual, se analizaron los siguientes temas, en primer lugar, la política de protección de datos, en segundo lugar, la política de datos en Estados Unidos, Rusia y la Unión Europea, en tercer lugar, las leyes de protección de datos entre Estados Unidos y la Unión Europea y finalmente, el estudio de caso del Rusiagate.