Manual de calidad para un colegio de básica primaria y secundaria (2014)
El Manual de Calidad como documento base y primera medida para la implementación del Sistema de Gestión de Calidad del Colegio Ernesto Guhl, tal como lo establecen los requisitos establecidos en la Norma ISO 9001:2008. Si bien es cierto que el Ministerio de Educación Nacional establece los lineamientos básicos de calidad a seguir por parte de las Instituciones de educación formal en sus niveles de preescolar, básica (primaria y secundaria) y media, entre otros, lo que se busca es ir más allá enseñándoles a las instituciones del sector educativo la importancia de brindar un servicio en donde se cumplan y/o superen las expectativas de toda su comunidad educativa, incentivándoles a implementar, desarrollar y mejorar un SGC que les permita posteriormente a través de la certificación obtener reconocimiento dentro del sector. El estudio dio inicio al identificar que la institución no tiene implementado ningún Sistema de Gestión de Calidad ni por ende una certificación que les acredite, no queriendo decir con esto que no den cumplimiento a lo establecido por ley, ya que su Sistema de Gestión actual se basa en lo establecido por el PEI, no obstante la institución y sus directivos han mostrado gran interés y compromiso en la elaboración del Manual de Calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para el cumplimiento de los requisitos, y en donde se verán plasmados los objetivos establecidos y la identificación e interacción de los procesos que intervienen en la prestación del servicio educativo de calidad.