Oportunidades de optimización de recursos en el proceso de lavado y tanqueo de una de las flotas de buses del sistema de transporte masivo de pasajeros en Bogotá (2015)
Las empresas operadoras del Sistema Integrado de transporte de Bogotá deben realizar diariamente una serie de procedimientos a los buses con el fin de cumplir de manera pertinente el servicio día a día. El alistamiento de los buses que consta de aprovisionamiento de combustible y lavado general de toda la flota, es uno de estos procedimientos y es el que se analiza en el presente documento; en el cuál se describe o se diagnostica la situación actual de este proceso, determinando los costos, tiempos, descripción del lugar donde se realiza y como se realiza. Este trabajo describe cuatro oportunidades de mejora que con llevan a la optimización de los recursos buscada, se analiza cada una de ellas, se evalúan de acuerdo a unos importantes criterios por medio de una matriz de priorización y de acuerdo a esto se propone la implementación de la que mayor valor agregue y más eficiencia en el proceso permita a la compañía.