La inteligencia empresarial: herramienta que permite a los ejecutivos tomar decisiones inteligentes, rápidas y mejores (2021)
En el mundo empresarial se viene hablando de inteligencia empresarial - IE, un término que ha venido posicionándose en el argot de la administración de empresas como una salida clara a los miles de inconvenientes que vienen presentando las medianas y pequeñas empresas por tratar de subsistir en canales altamente competitivos. Esta nueva modalidad de tomar decisiones incluye la aplicación de herramientas que permiten acceder y analizar la información, concluyendo con posiciones a futuro para una mejor aproximación decisoria por parte de quienes tienen en sus manos los destinos empresariales. De igual forma, las soluciones que se proporcionen de IE deben de ser fáciles en su implementación y manejo, dejando atrás datos que no son relevantes y optimizando aquellos que verdaderamente serán útiles para las estrategias empresariales que se han propuesto los gerentes de todo nivel. Otros han aprovechado para integrar la IE con la minería de datos logran apartarse a los cambios de un mercado determinado o a la oferta misma. Gracias a todo lo anterior, el impulso por hacer que todo este accesible a cualquier persona para obtener información útil se ha logrado optimizar la IE de autoservicio. En ese orden de ideas, la IE tiene la opción de la creación de múltiples softwares, algunos de ellos tienen la capacidad de desglosar en su interfaz, por ejemplo, cuadros de mando, visualizaciones, procesando de datos y un procesador analítico en línea. Estos paneles de visualización permiten analizar mucha información en línea, que terminan siendo el núcleo de la propuesta de valor. Ahora bien, para cualquier empresa u organización que se tome en serio la aplicación de estas herramientas deberá contar con analistas de IE en su personal.