Marco legal colombiano y nuevas perspectivas en los subprogramas de medicina preventiva y del trabajo (2022)
El subprograma de Medicina Preventiva y del Trabajo cuya función es promocionar y controlar la salud de los trabajadores, resulta un apartado importante en la formulación de los Sistemas de Gestión de la Seguridad y la Salud en el Trabajo SG-SST. El “Análisis de Situación de Salud (ASIS) Colombia, 2018” indica que entre el 2008 y 2019 se atendieron a 324.326.160 adultos cuya edad oscilaba entre los 27 y 59 años; resultando las enfermedades no transmisibles, las condiciones mal clasificadas y, las condiciones trasmisibles y nutricionales como las tres principales causas. A 2021 el porcentaje de enfermedades laborales en Colombia aumentó 540,5%, es decir, 503,6 enfermedades por cada 100.000 trabajadores; no obstante, más allá de la aparición del Covid-19 como una enfermedad laboral de acuerdo con el Decreto 676 de 2020, es sumamente relevante preguntarse qué otros factores han podido influir en esos datos, entre los cuales podemos encontrar los posibles incumplimientos de las normativas que sobre seguridad y salud en el trabajo existen en el panorama legal colombiano. La nueva realidad mundial nos ha mostrado la urgencia por mantener los protocolos de seguridad y salud en el trabajo actualizados; algunas modalidades de trabajo han tomado auge, como el caso del teletrabajo, esto requiere adaptar los SG-SST para no caer en irregularidades, como, por ejemplo, las notificaciones a las ARL. Para esto, en el presente ensayo, se revisarán las leyes, decretos y resoluciones sobre el subprograma de Medicina Preventiva y del Trabajo, sus posibles incumplimientos y qué programas existen desde el gobierno que den garantía a su cumplimiento.