Fortalecimiento del proceso logistico en la cadena de abastecimiento de la atencion de incidentes y apoyo humanitario (2014)
El artículo desarrollado busca poder realizar un aporte para el diseño y propuesta del mejoramiento de la cadena de abastecimiento logístico en la respuesta a la atención de emergencias o incidentes y apoyo humanitario, parte del conocimiento de diferentes autores y expertos a nivel internacional como el ámbito local, encontraremos cómo ha sido su manejo en diferentes situaciones de catástrofes o desastres, como es el deber ser a partir de la planeación, a donde debemos llegar y como la logística militar al paso de los siglos ha sido determinante. Los argumentos presentados permiten realizar un análisis objetivo y desnudar la situación actual de cómo ha sido venido siendo manejado, como las instituciones definen sus protocolos y procedimientos que permitan a la cadena de abastecimiento tener éxito y mejorar su desempeño en tiempo, eficiencia eficacia, implementación de centro de acopio o reserva, tema de transporte, convenios y contratos. La logística integral tiene como objetivo principal el mejoramiento al interior de cualquier tipo de organización, permitiendo poder configurar la cadena de abastecimiento de acuerdo al nivel de competencia y de respuesta a los diferentes tipos de usuarios o clientes, ciudadanos, equipos de respuesta, la logística empresarial o comercial es un gran parámetro para así integrarnos adecuadamente a un mundo apasionante y que en nuestro país en la actualidad está en etapa inicial de implementación y mejoramiento. La logística humanitaria busca dar respuesta a las personas afectadas ante un evento catastrófico y que deberá llegar en primer momento a suplir sus necesidades básicas o primarias, albergue, alimentación, atención pre-hospitalario, medicamentos, etc. A los grupos de respuesta contar con los equipos, herramientas y accesorios que permitan salvar vidas y recuperar las zonas que sean afectados en un grado menor