Formulación de estrategias de planificación ambiental y sectorial en la cuenca del lago de tota, fundamentadas en los objetivos de oferta, demanda, calidad, riesgo y gobernanza establecidos en la Política Nacional para la Gestión Integral del Recurso Hídrico (2013)
Dada las problemáticas ambientales y los conflictos por el uso de los recursos naturales existentes en la cuenca del Lago de Tota, se requiere implementar acciones del corto y mediano plazo que permitan el desarrollo de las actividades socioeconómicas, así como el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la región en un marco de equilibrio y sostenibilidad ambiental. Por lo anterior, se hace necesario la formulación de las estrategias para el manejo ambiental integral de la cuenca hidrográfica del Lago de Tota a través de la aplicación de la metodología de Marco Lógico estableciendo resultados, indicadores y responsables para la implementación de los programas y proyectos relacionados con el mejoramiento de la administración y gestión del recurso hídrico, incorporando en todos los aspectos el componente de gestión del riesgo, teniendo como marco de referencia los lineamientos y directrices definidos en la Política Nacional para la Gestión Integral del Recurso Hídrico.