Análisis de la seguridad física en una empresa del sector de la construcción en su edificio central (2019)
El trabajo está encaminado a presentar una revisión y análisis del sistema de seguridad física en el proceso de ingreso del personal al edificio central en una empresa del sector de la construcción, con el fin de establecer cuáles son las fallas y ofrecer recomendaciones sobre las medidas administrativas y de seguridad a ser aplicadas para el mejoramiento de la seguridad. En este lugar a pesar de tener un sistema de seguridad integrado por una empresa de seguridad con apoyo de elementos tecnológicos, de los cuales se esperaría un alto estándar de protección, se han presentado fallas. Por tanto, el escrito hace referencia a la problemática de seguridad física del edificio, inicialmente se hace un repaso por los problemas de seguridad reconocidos en la empresa, identificando las vulnerabilidades y amenazas que afectan las instalaciones; de igual manera se analiza el sistema de protección instalada, posteriormente se presenta la propuesta estratégica de actualización de seguridad aplicando tecnología de avanzada que permita proteger los recursos de la organización, en su orden personal, información, bienes e instalaciones. Es de vital importancia capacitar a todo el personal de la empresa y a quienes integran el esquema de seguridad acerca del buen manejo de los recursos tecnológicos para el control y debido ingreso del personal a la instalación de la compañía, los riesgos deben ser tenidos en cuenta y ser tratados de distintas maneras, cada compañía tomando en consideración la misión y visión presenta riesgos acordes a su contexto y deben ser analizados.