La importancia del Consejo de Defensa Suramericano en la consolidación de Brasil como potencia regional en los periodos presidenciales de Luiz Inácio Lula Da Silva 2003-2010 (2014)
Los cambios en la estructura de poder internacional, las capacidades relativas de poder material y las políticas a nivel nacional en el gobierno de Luiz Inácio Lula Da Silva; le permitieron a Brasil alcanzar una cuota de influencia importante a nivel global. Su política exterior centrada en el multilateralismo, la integración sudamericana, y los asuntos de la defensa junto al crecimiento económico del país le permiten actualmente ser un actor relevante en los asuntos de la agenda mundial y regional. A través de la articulación de su política exterior y su política de defensa, Brasil impulso la creación del Consejo de Defensa Suramericano (CDS), como un mecanismo que ha de servir para su consolidación como potencia regional y para la ejecución de sus intereses geoestratégicos; su creación es una demostración de la influencia política y militar de Brasil en Suramérica y sitúa al país en el centro de la agenda de defensa regional.