Aplicación de los requisitos de la Norma ISO 28000:2007 en la seguridad de la cadena de suministros de la industria de "cannabis" medicinal en Colombia (2020)
A partir de la legalidad del cannabis medicinal en Colombia, con la Ley 1787 de 2016, esta industria ha presentado un gran auge en todo el territorio, de tal forma que presenta, para la cadena de suministro, mayores índices de inseguridad. A partir ello, se pretende asociar la normatividad reglamentaria vigente para la industria del cannabis medicinal con los parámetros señalados en la Norma ISO 28000:2007, Sistema de Gestión de Seguridad en la Cadena de Suministros, de manera que se pueda caracterizar el ambiente de seguridad en el que opera, con el propósito de anticipar riesgos, haciendo énfasis específicamente en los pasos de producción y transporte de su insumo básico. Para tales efectos, se identifican las normas vigentes que rigen en Colombia con respecto al cultivo de cannabis, seguido de un estudio que permite conocer, de primera mano, cómo es el proceso de siembra de la planta, cosecha de la hoja, transporte, posterior tratamiento de poscosecha (extracción de aceites esenciales, por ejemplo) y comercialización (aspecto no considerado en el presente trabajo). Con base en lo anterior, la intención de este trabajo es hacer la articulación de la regulación de cannabis con la Norma ISO 28000:2007 y exponer algunas conclusiones al respecto.