Función de policía administrativa del estado colombiano frente a la vigilancia y control de medicamentos biotecnológicos (2013)
La presente investigación busca establecer la función de policía administrativa que debe cumplir el Estado colombiano frente a la vigilancia y control de medicamentos biotecnológicos, entendiendo la expresión función de policía administrativacomo una institución que propende por prevenir, mantener y garantizar la salubridad pública, dictando las normas que sean necesarias para regular la importación, fabricación y comercialización de medicamentos biotecnológicos, también como gestión administrativa que autoriza o prohíbe a los fabricantes e importadores la comercialización de estos productos, y desde la noción de encarnar en sí misma la posibilidad de ejercer materialmente del uso de la fuerza y la ejecución del poder de policía en caso de ser necesario, imponiendo medidas de seguridad o sanciones a quienes infrinjan las normas sanitarias. También se hace un análisis de las diferentes normas, entidades e instituciones que regulan la vigilancia y control de medicamentos en Colombia, para finalmente estudiar el actual proyecto de decreto que se encuentra en discusión y que buscará reglamentar los medicamentos biotecnológicos de acuerdo con los estándares internacionales ordenados por la Ley 1438 de 2011.