Public policies in production of sugarcane and its derivatives in Colombia, during years 2014-2018 (2022)
En este documento se desarrollará la revisión de las políticas existentes enfocadas en el monocultivo de caña y su transformación en derivados diferentes al azúcar tipo commodity, posteriormente, se enuncian las características principales del mercado de la caña de azúcar durante el periodo 2014-2018 y finalmente se describe la directriz del Estado en el plan de desarrollo, frente a la producción del monocultivo de caña de azúcar para el periodo de análisis y su comportamiento en los años subsecuentes, usando una metodología cualitativa de tipo descriptivo mediante una revisión documental para las políticas públicas, que se han formulado con enfoque al monocultivo de la caña de azúcar, junto a un análisis de los principales datos de producción, exportación y posicionamiento de los derivados de este producto a nivel nacional e internacional. En este sentido, la idea sujeta a comprobación con este escrito es la existencia de vacíos en materia de políticas públicas enfocadas en la producción y evolución del monocultivo debido a la posible indiferencia del estado sobre el sector azucarero y la estabilidad que genera el azúcar tipo commodity en las finanzas del país, impidiendo su transformación en derivados, lo que mantiene a los productores nacionales y al sector en general expuestos a la concentración de la demanda (mercado monopsónico), lo que ha impedido su desarrollo en diversos mercados a nivel mundial.