Ventajas de la Certificación BASC para las empresas colombianas exportadoras en el comercio internacional (2015)
El objetivo central del presente trabajo, se orienta a demostrar las ventajas de la certificación BASC para las empresas colombianas dedicadas a la exportación de bienes, partiendo de que el Comercio Internacional, está establecido como el marco en el cual los países mantienen relaciones comerciales mediante el intercambio de bienes y servicios; dentro de su campo de actuación presenta una serie de funciones y variables entre la cual se destaca la lucha y cooperación internacional por mantener este intercambio de forma segura, buscando así mitigar acciones negativas como el lavado de activos y la financiación del terrorismo. BASC (Business Alliance for Secure Commerce) es una organización de cooperación internacional, que en unión con organizaciones gubernamentales, promueve el comercio seguro y busca debilitar la financiación del terrorismo y el lavado de activos, creando de esta manera un espacio de comercio internacional seguro. La certificación voluntaria BASC por parte de las empresas genera un control en todos los procesos de producción, empaque, embalaje, y movilización internacional de cierto bien, evitando una posible contaminación de la carga a exportar, evadiendo algún tipo de fraccionamiento en el adecuado proceso del comercio internacional. Por lo anterior, es correcto que según la aprobación del gobierno colombiano, las entidades colombianas que se dedican al mercado exportador tengan certificación BASC, derivándose que esta certificación de seguridad permite incrementar sus ganancias y potenciar la imagen comercial de Colombia en el mundo.