Un gran paso hacia la creación, mejoramiento y control de los estándares mínimos del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (2019)
El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SSGT) ha sido una herramienta estimulante para la productividad y crecimiento estructural de los países más desarrollados económicamente. Colombia, aunque ha trabajado por más de cincuenta años en este tema, apenas se empieza a afianzar de forma fuerte dentro del mundo de los Riesgos Laborales, teniendo en cuenta las proyecciones macroeconómicas que presenta el país en el corto y mediano plazo. Por ende, en el presente documento se pretende determinar la importancia de la implementación de los estándares mínimos en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), mediante un análisis fenomenológico – descriptivo en el que se permita, primero, hacer un detalle jurídico-normativo sobre las formas como están estructurados los Riesgos Laborales (RL) en Colombia, por medio de la comparación y compilación de sus estándares mínimos. Posteriormente, se pasará a definir la importancia de la Resolución 312 del año 2019, teniendo en cuenta las repercusiones existentes de la elaboración del SGSST, para luego finalizar con la realización y análisis de la matriz FODA del SGSST en Colombia, y así determinar sus repercusiones en el proceso productivo humano-empresarial del país. Esto, teniendo en cuenta cómo la Salud y Seguridad en el Trabajo (SST) se ha convertido en una herramienta para el desarrollo estructural del país tanto en materia social, como política y económica, ya que al darle a las empresas un sentido humano, el bienestar social se reestructura por su cobertura más allá del ámbito meramente individual, abarcando e introduciendo a las empresas, al carácter familiar y comunitario, permitiendo además, un mejor adentramiento dentro del contexto territorial. Con lo anterior, se permite una más fácil integración al mercado, resaltando también su mejoramiento productivo por el mejoramiento que implica el buen ambiente y cuidado dentro de los lugares de trabajo.