Principios de la contratación estatal en la era digital (una mirada desde la licitación pública) (2021)
Como primera medida, se partió de de una aproximación histórica al fenómeno en cuestión, donde se observó la evolución de los procesos, como se involucraron las herramientas electrónicas hasta llegar a lo que hoy se conoce como el SECOP. En seguida, se hace el análisis a partir del modelo de contratación denominado licitación pública, se toma este modelo por ser probablemente el ejercicio con mayor nivel de exigencia en cuanto al principio de transparencia se refiere. Teniendo en cuenta que nos encontramos en la era digital y en este punto donde se ubica la investigación posteriormente se realiza un análisis sobre los mecanismos electrónicos y su incidencia en la contratación estatal, determinando que estos, más puntualmente el SECOP han sido desarrollados con el propósito de la no vulneración el principio de publicidad, manteniendo una comunicación acorde con las necesidades de las partes involucradas, propendiendo así por el cumplimiento de los principios de transparencia, economía y responsabilidad. Todo lo anterior se realiza desde la la revisión y análisis de la normatividad y el ejercicio teórico de la contratación estatal. No obstante con el fin de dar una aproximación objetiva a la realidad del fenómeno que nos reúne, como se mencionó al inicio de la presentación se hacen 3 entrevistas, las cuales posibilitaron identificar la percepción que tienen los usuarios del SECOP, y desde su perspectiva identificar las fortalezas y debilidades del Sistema Electrónico de Contratación Pública, que favorecen o desfavorecen los procesos de contratación estatal.