Diseño preliminar de un sistema de tratamiento de aguas residuales de bajo impacto ambiental para una finca cafetera en el municipio de El Pital-Huila (2018)
En el beneficio convencional del café como tradicionalmente se conoce al proceso implementado en Colombia, se utilizan grandes consumos de agua en las etapas de despulpado y lavado, (aproximadamente 10 litros de agua por cada kilogramo de café pergamino seco), implementados principalmente para remover la pulpa y el mucílago fermentado del café. Las aguas residuales producidas en este proceso tienen una alta contaminación orgánica por encima de 25000 mg/l medida en DQO, alto contenido de Sólidos Totales, pH ácido de 3.7 en promedio y alto contenido en nutrientes, (Fosforo 1845 mg/L y nitrógeno 40 mg/L). Actualmente el pequeño caficultor no emplea ningún sistema de tratamiento para estas aguas, las cuales se convierten en fuentes de contaminación de los recursos naturales presentes en la zona, principalmente las quebradas y ríos, es por esta razón que se vuelve indispensable la implementación de algún sistema de tratamiento en donde se minimice el impacto en el recurso hídrico. En la parte inicial de la investigación se implementaron dos Reactores Anaerobios (RAFA, UASB) en donde no hubo un desempeño adecuado para implementarlo como tratamiento primario. Por esta razón se tomó la decisión de descartarlo y comenzar la operación del proceso con un tratamiento primario (filtración y aireación), posterior de un tratamiento terciario (Humedal Artificial de Flujo Vertical). En el desarrollo de la segunda metodología adoptada, se alcanzaron remociones de DQO por encima del 85% sin alcanzar los valores límites máximos permisibles de la Resolución 631 de 2015, sin embargo, los resultados permitieron determinar una valoración positiva de la calidad del agua del afluente con respecto al efluente de la Finca Los Arrayanes en el municipio de El Pital.