Incidencia puntual y caracterización de lesión renal aguda en el Hospital Militar Central (2015)
La lesión renal aguda (LRA) es un síndrome clínico caracterizado por el descenso abrupto de la tasa de filtración glomerular (TFG) lo suficientemente severo, para disminuir la eliminación de los productos nitrogenados de desecho y toxinas urémicas. (1) Se estima que en el año se presentan aproximadamente 13.3 millones de casos de LRA con una incidencia reportada en países desarrollados del 11.3 millones. Por su parte 1.7 millones de muertes al año se atribuyen a esta patología de los cuales 1.4 millones se presentan en los países con medios y/o bajos recursos económicos (3). En Colombia, se conoce poco acerca de la incidencia, etiologías, recursos, barreras al tratamiento y no hay información acerca de los factores de riesgo, existen muchos vacíos en el impacto que tiene esta entidad en hospitalización general y el consumo de recursos en ambientes de alta complejidad como es el cuidado intensivo. (11). La iniciativa 0by 25, es un proyecto desarrollado por la Sociedad Internacional de Nefrología, con participación de países en los cinco continentes, que tiene como objetivo eliminar las muertes prevenibles por LRA para el 2025. Como parte inicial de este proyecto, se realizó el primer estudio transversal para establecer la incidencia puntual, causas y morbimortalidad de la LRA en el mundo (3). EL Hospital Militar Central, fue uno de los centros que participó en el proceso y el presente reporte resume los hallazgos más relevantes de nuestra población. Se evaluaron 388 pacientes de los cuales 358 (92,3%) pacientes se encontraban en sala de hospitalización y 30 (7,7%) pacientes en salas de urgencias o unidad de cuidado intensivo (UCI), de ellos 116 pacientes (30%) tuvieron factores de riesgo para LRA y fueron tamizados con creatinina y gasto urinario, se confirmó que la incidencia puntal de LRA fue del 12,9% con mayor proporción de pacientes críticamente enfermos.