Resultados de la Cirugía de MAZE en pacientes con patología valvular mitral En Mederi Hospital Universitario Mayor (2014)
Introducción: La cirugía de Maze IV es un procedimiento que se realiza en pacientes con fibrilación auricular con el fin de eliminar la arritmia, restaurar el ritmo sinusal, restablecer la sincronía aurículo-ventricular, restablecer la función de transporte de las aurículas y evitar el tromboembolismo sistémico. Se pretendió evaluar los resultados obtenidos en los pacientes con valvulopatía mitral sometidos a cirugía Maze IV en el Hospital Universitario Mayor Méderi. Metodología: Se realizó un estudio transversal con exploración analítica incluyendo todos los pacientes sometidos a este procedimiento entre 2008 - 2013 mediante un muestreo por conveniencia. Las variables a evaluar fueron la presencia de trastornos del ritmo en las primeras 72 horas y restauración del ritmo sinusal, el requerimiento de soporte con marcapasos, la reintervención por sangrado, necesidad de cardioversión y uso con amiodarona durante el postoperatorio. Resultados: Se incluyeron un total de 40 pacientes, el promedio de edad fue 61.05 ᶝ10.5 años, la valvulopatía más frecuente fue la insuficiencia mitral severa, el 52.5% fueron de género femenino, todos presentaron fibrilación auricular permanente. Ninguna complicación presentó asociación estadísticamente significativa (p>0,05). Conclusiones: La técnica de Maze IV presenta resultados muy favorables en pacientes con fibrilación auricular permanente, sin mayor riesgo de complicaciones ni estancia hospitalaria prolongada. Palabras clave: Maze IV, tratamiento fibrilación auricular, cirugía anti-arritmia, ablación por radiofrecuencia