Las herramientas de gestión empresarial como estrategia de innovación de los procesos gerenciales (2021)
Este documento tiene como fin identificar y caracterizar la gestión de la innovación y de la tecnología en las organizaciones, a partir del análisis y la conceptualización; destacando la importancia de estos procesos y su interrelación con la formación continua del recurso humano, siendo estos los usuarios finales que adquieren las habilidades para la puesta en marcha del proceso de innovación. Asimismo, pretende examinar y describir algunas de las herramientas de gestión empresarial comúnmente más usadas y conocidas en el mercado, entre estas la planificación de recursos empresariales (ERP), la evaluación comparativa y el Cuadro de mando integral. A partir de dichas herramientas, se identifican las ventajas y desventajas para establecer la viabilidad y pertinencia de estas como estrategia de innovación de los procesos gerenciales de la organización. En este sentido, estas herramientas de gestión empresarial facilitan la gestión de los procesos y de la estrategia de la organización, y entregan diversas herramientas y alternativas para la producción, operación y seguimiento de los procesos internos a través de softwares especializados y bases de datos integradas. De igual manera, al comparar los productos, servicios y estrategias internas con empresas similares, permite mejorar la planeación y ejecución de procesos; así como, del portafolio de la organización. Por ende, estas herramientas se visualizan como parte de la estrategia de innovación de cara hacia una maximización de los recursos disponibles y una mejor toma de decisiones por parte de la alta dirección.