Factores que inciden en la baja ejecución presupuestal de los recursos asignados a proyectos de investigación en el nivel nacional de la Universidad Nacional de Colombia en las vigencias 2010 a 2012 (2014)
El presupuesto público es el instrumento donde se ejecutan los planes y proyectos a partir de los recursos estimados de ingresos y gastos en una vigencia fiscal, esta herramienta es utilizada en la Universidad Nacional de Colombia para la gestión de sus recursos de acuerdo con la misión de docencia, formación y extensión, por ser una entidad pública considerada como ente autónomo universitario. La autonomía presupuestal de la Universidad se basa en la definición de sus propias reglas para la programación, aprobación del presupuesto, ejecución, seguimiento y evaluación de los recursos basados en los elementos esenciales del Estatuto Orgánico de Presupuesto. El presente documento analiza la ejecución presupuestal de los recursos de investigación asignados en el Nivel Nacional en el Plan Global de Desarrollo 2010 a 2012 a fin de determinar los factores que podrían incidir en la baja ejecución presupuestal.