Implementación de ozono como tratamiento en aguas de origen hospitalario (2013)
Las aguas residuales hospitalarias se consideran como una de las principales fuentes de contaminantes emergentes, resultado de las diferentes actividades que allí se realizan y la excreción de las sustancias por los pacientes. Estudios han demostrado que estos componentes no son fácilmente removidos por medio de procesos de tratamiento convencionales como las plantas de tratamiento que emplean procesos biológicos. En este sentido el propósito de este trabajo consistió en evaluar la degradación de la materia orgánica presente en aguas hospitalarias reales aplicando ozono en diferentes condiciones de pH (3, 10). Para esto se analizaron los valores de la UV254, la relación de biodegradabilidad DQO/DBO5 y el color (VIS436). Adicional a esto, se realizo un ensayo de toxicidad aguda, utilizando bulbos de cebolla común (Allium cepa L). Los resultados mostraron que con una dosis aplicada de ozono de 187 mgO3/h y valores de pH=10 la biodegradabilidad se aumento en un 70% y la toxicidad aguda se redujo en 62%, mientras que para valores de pH =3,0, se favoreció la remoción de la UV254 y el color. La aplicación de ozono demostró ser una alternativa viable para tratar efluentes hospitalarios como pretratamiento de un proceso biológico.