La Uvae oportunidad de seguridad en el trabajo fortaleciendo competencias laborales para evolucionar hacia la competitividad del sector minero (2021)
El presente ensayo aborda la posibilidad de implementar una UVAE (Unidad Vocacional de Aprendizaje en la Empresa) atendiendo los altos índices de accidentalidad en el departamento de Boyacá, específicamente en el sector minero; estos índices reflejan cifras preocupantes, ya que son vidas humanas las que se ven afectadas tras cualquier accidente durante el ejercicio su trabajo. Considerada una actividad de alto riesgo, la seguridad en la minería debe ser producto de los esfuerzos conjuntos y coordinados de los titulares del derecho minero, los explotadores, empleadores, y colaboradores, con el fin de prevenir la ocurrencia de accidentes incapacitantes y/o fatalidades, en el trabajador minero. Todo esto con el fin de plantear alternativas de prevención a quienes participan del ejercicio de la minería en el Departamento de Boyacá. Por último, se presentan la UVAE como una alternativa de mejora teniendo en cuenta el análisis de la región y la normatividad vigente en términos de seguridad, con el fin de convertirse en una herramienta de referencia para ser utilizada por todos los actores del sector.