Evaluación de la gestión integral de residuos sólidos en las curtiembres de san BENITO (2013)
En Bogotá D.C una de las actividades más contaminantes del medio ambiente es sin duda la industria curtidora de cueros la cual se encuentra ubicada en el Barrio de San Benito Localidad sexta de Tunjuelito, esta actividad actualmente genera daños ambientales y afectaciones a la Salud que son evidentes como por ejemplo; la contaminación por vertimientos del rio Tunjuelito, la contaminación del aire por el manejo inapropiado de productos químicos, y el deterioro del paisaje por el inadecuado manejo y disposición final de residuos sólidos entre otros, afectando principalmente la calidad de vida de los habitantes del sector y de los trabajadores de las industrias, al día de hoy en el Barrio San Benito se cuenta con un censo aproximado de 250 establecimientos de curtiembres de las cuales se encuentra formales e informales gran parte de estas empresas no cumplen la legislación ambiental y sanitaria. Por esto es indispensable evaluar la gestión integral de los residuos sólidos con el fin de verificar cual es el manejo actual de los residuos y de esta manera establecer medidas de manejo ambiental y Sanitario para mitigar, controlar, minimizar y prevenir cada uno de los impactos negativos que se puedan llegar a generar sobre el ambiente y la salud de las personas.