El retiro discrecional de miembros de las fuerzas militares (2012)
El objetivo del presente artículo es analizar y demostrar cómo la facultad discrecional que tiene el nominador cuando es aplicada indebidamente como una causal de retiro, permite la desviación de poder y, por lo tanto, genera inestabilidad laboral e inseguridad jurídica, conllevando a posibles infracciones a derechos constitucionales para aquellos hombres que prestan sus servicios en beneficio del interés general, protegiendo la soberanía, el territorio y salvaguardando la población civil . Se pretende establecer las posturas de la Corte Constitucional, el Consejo de Estado y la aplicación del Régimen de Carrera para el personal de las Fuerzas Militares, bajo 1) La jurisprudencia de la Corte Constitucional y el Consejo de Estado, 2) Conceptos de discrecionalidad en la doctrina administrativa y 3) algunos pronunciamientos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, y algunas recomendaciones.