El posconflicto y la reconciliación, una mirada ética empresarial con una economía regional en peligro (2017)
El departamento del Putumayo especialmente la región del bajo Putumayo se ha caracterizado a lo largo de la historia del conflicto armado por ser un territorio estratégico para los grupos al margen de la ley, actualmente sufre una serie de cambios debido a la desmovilización de las Farc EP y la implementación de los acuerdos de paz entre ese grupo y el Gobierno Nacional; este momento histórico necesita apoyarse en herramientas de cambio para lograr que las regiones afectadas florezcan y activen sus economías en peligro, amenazadas por las economías ilegales insertadas en el pasado por los grupos al margen de la ley. La ética empresarial es escasa en este ambiente, pero mediante la instauración de normas morales y códigos de ética empresarial que eleven los estándares morales del individuo y los estándares morales de la sociedad, activarían las economías del departamento y fortalecerían su productividad y competitividad.