La amenaza que representa el estado islámico para la seguridad y la defensa del territorio colombiano (2017)
El presente ensayo busca analizar la situación geopolítica de Colombia y su contexto de seguridad para lograr determinar las posibles amenazas que podrían representar grupos terroristas transnacionales como el Estado Islámico en la defensa de la soberanía nacional. Para llegar a las conclusiones se revisará el origen del Estado Islámico, su accionar y su progresiva expansión logrando un alcance importante por fuera de sus fronteras. De igual forma, se estudiará la religión Islámica y el fundamentalismo de algunos grupos por profesar su fe, que en algunas ocasiones resulta ser la causa de la formación de grupos armados radicales que utilizan el terrorismo como estrategia armamentista.