Nuevos roles de las fuerzas armadas ante las nuevas amenazas trasnacionales y de seguridad ambiental (2019)
El presente ensayo de investigación aborda la temática de los nuevos roles que deben asumir las fuerzas armadas teniendo en cuenta las nuevas amenazas transnacionales y la seguridad ambiental desde la perspectiva de la identificación de estas nuevas amenazas en el contexto colombiano frente a los retos de la Seguridad Multidimensional. Para este propósito se empleó la metodología de revisión y análisis de documentos, lo que permitió analizar en forma comparativa de los elementos teóricos y conceptuales de la evolución de los modelos de seguridad tradicional y seguridad multidimensional a partir de tres ejes temáticos específicos. El primero está relacionado con las concepciones de seguridad en los modelos de seguridad tradicional y de seguridad multidimensional, el segundo en función de identificar y presentar las nuevas amenazas incluidas en la agenda de seguridad del estado colombiano al igual que los nuevos roles que deben asumir las fuerzas armadas teniendo en cuenta su impacto y evolución en el contexto de la nación colombiana, el tercero se relaciona con especificar las amenazas ambientales como una amenaza estratégica que afecta la seguridad y sostenibilidad ambiental en el territorio colombiano, lo cual es un elemento que con el concepto de seguridad multidimensional ha adquirido una importancia estratégica para el estado colombiano. El análisis anterior permitió la identificación de los nuevos roles que deben asumir las fuerzas armadas colombianas en base a las nuevas amenazas identificadas en el contexto colombiano.