Importancia de la administración del riesgo en la mitigación del impacto de los fenómenos ambientales (2011)
Los desastres de origen natural tienen un significado muy grande en Colombia, tanto la distribución de la población, como por las características físicas del país. El análisis y estudio de casos exitosos de administración de riesgos, ofrece una visión más amplia de la problemática y permite evaluar si los programas establecidos en Colombia son los suficientemente íntegros y efectivos. Resulta interesante el estudio de la posibilidad de ampliar la transferencia del riesgo a entidades aseguradoras privadas en la medida en que lo hacen algunas naciones desarrolladas. Los planes más exitosos incluyen estrategias de financiamiento de la reconstrucción, muchos de los cuales hacen uso del seguro para protegerse de las grandes pérdidas y fomentar la adopción de medidas de mitigación. Un enfoque integral requiere el compromiso del gobierno nacional y dicho compromiso requiere la atención de quienes dirigen las políticas de desarrollo