Método para la gestión compras y contratación de bienes y servicios de Multiplaza Centro Comercial (2019)
El presente estudio de caso se realizó con el fin de identificar las oportunidades de mejora en los procesos de contratación y compras realizados en el Centro Comercial Multiplaza, se presentaron múltiples dificultades en la ejecución de estos procesos viéndose afectada la cadena de abastecimiento, repercutiendo directamente en la operación de la organización. En el desarrollo del artículo se mostraron las etapas y procesos implementados, como respuesta a las necesidades de cada una de las áreas funcionales del Centro Comercial Multiplaza, partiendo de un análisis de información estadística y entrevistas con los actores implicados en el proceso, se buscó documentar el estado de las compras en la organización. Por medio del análisis se construyó un proceso eficientemente enfocado a la mejora continua, se identificaron los departamentos que representan mayor impacto en el gasto de la organización, la relevancia de la selección y contratación de proveedores, nivel de significancia de la tercerización en los procesos operativos de Multiplaza Centro Comercial, identificación de roles y responsabilidades de cada uno de los actores en el proceso de compras, implementación y afianzamiento de la política de compras en la organización. Como resultado relevante se planteó la constitución del departamento de compras, se implementó un software que permite que el proceso sea más dinámico y controlado.