Diseño de un modelo de selección de proveedores de transporte para una empresa comercializadora de repuestos (2018)
La selección de proveedores es un factor clave en la competitividad de las organizaciones pues ellos son quienes suministran las materias primas y/o servicios con los que se fabrican los productos para los clientes; ellos son fundamentales en calidad, cumplimiento de requisitos, entregas a tiempo, entre otros. De los proveedores depende en gran medida que la promesa de valor para los clientes se cumpla, por lo que, en la actualidad, las compañías buscan la forma de integrarse con ellos. Dada la importancia de este tema, en el presente trabajo se diseñó un modelo de selección de proveedores de transporte para una empresa comercializadora de repuestos, considerando los mejores tiempos de entrega, mejor costo y servicios adicionales (como facilidades tecnológicas para trazabilidad), de acuerdo con la urgencia requerida en Estados Unidos. El proceso se desarrolló en tres etapas, diagnóstico, análisis y diseño y finalmente evaluación. Al finalizar el estudio, del modelo se obtiene que al evaluar en conjunto una serie de criterios establecidos, no solo precio, se escogió el proveedor que tenía un rendimiento superior frente a sus competidores. Con la selección del proveedor ganador mediante la aplicación del modelo diseñado, la compañía percibe una reducción en costos de transporte y una mejora en el servicio al cliente.