Liderazgo transformacional de equipos de trabajo mediante el manejo de las emociones en el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (2023)
El ser humano en su ámbito profesional busca la mejora continua y cuando lidera equipos de trabajo hace un esfuerzo adicional por mantener el auto control y de cierta manera, adquirir día a día, una inteligencia emocional que le permita cumplir mejorar y cumplir con éxito los objetivos de la organización de la mano con su equipo de trabajo. Un buen manejo de emociones, acompañado de inteligencia emocional permitirá una comunicación fluida al interior de un equipo y el manejo acertado de los conflictos o situaciones complejas que se puedan generar en medio de las relaciones profesionales, que llevan a la interacción de diferentes profesiones, niveles de educación, tiempo de experiencia y formas de pensar. Pero, es importante llegar a un punto adecuado que permita llevar los encargos de su área de manera exitosa. En este documento el lector encontrará definiciones de emociones, inteligencia emocional y ecología de las emociones, las cuales serán aplicadas en los desafíos y oportunidades que tiene el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible en el liderazgo que se aplica al interior de los equipos de trabajo y de esta manera alinear con los objetivos transformacionales en la generación de valor para la sociedad.