El papel de Brasil como potencia regional militar en la construcción de una agenda suramericana de defensa en los periodos presidenciales de Luiz Inácio Lula Da Silva 2003-2010 (2014)
A inicios del siglo XXI las dinámicas y los procesos del sistema internacional han permitido que Estados como Brasil obtengan un papel relevante en el manejo de la seguridad internacional de una manera directa, dejando un lado los direccionamientos clásicos de Estados como Estados Unidos, con la finalidad de crear un espacio propicio para el desarrollo de los intereses nacionales y así lograr un papel preponderante en la escena regional para proyectarse como potencia global, aspirando a su vez influir en las reglas y en los regímenes del sistema internacional. Con este trabajo se pretende comprobar que la conformación una nueva agenda suramericana de defensa, por medio del liderazgo de Brasil en especial del ex presidente Luiz Inácio Lula Da Silva busco disipar el papel de Estados Unidos como el doctrinario clásico de los temas de defensa en la región, proyectándose así como potencia militar para convertirse en el principal distribuidor de armamento en Suramérica.