Relaciones político-económicas China-Nicaragua: canal interoceánico (2014)
El siguiente ensayo dará a conocer una serie de sucesos que relacionan a Nicaragua y China en cuanto a la construcción del Canal Interoceánico, los cuales pueden estar relacionados con el fallo de la CIJ en lo referente a la delimitación marítima entre Colombia y Nicaragua. Como soporte se analizan cuáles son los beneficios que China y Nicaragua obtendrían como Estados involucrados y cuáles son las tensiones dinámicas sociales en las que se han visto envueltos Colombia y Nicaragua. Además, se presenta un recorrido histórico donde se denotan los puntos coyunturales de la política de gobierno nicaragüense y la dimensión cultural por la que este último está viviendo con respecto a la creación del Canal.