Contrato de Prestación de Servicios Vs.Nominas Paralelas (2014)
Actualmente, los contratos de prestación de servicios profesionales celebrados por las Entidades Estatales traen consigo el desconocimiento de normas y preceptos legales, lo cual conduce a la proliferación de nóminas paralelas generando la confusión con el contrato laboral; pues esté primero se ubica en una posición irregular y es abiertamente contrario a la Constitución Nacional. El tema en desarrollo “Contrato de prestación de servicios profesionales y su correlación con la posible existencia de las nóminas paralelas en las entidades públicas desde la óptica Disciplinaria” además de buscar identificar las características del contrato de prestación de servicios profesionales, sus aplicaciones en las entidades del estado, muestra gran importancia, puesto que pretende detectar si la modalidad de contrato de prestación de servicios profesionales se ajusta a las políticas públicas o se presta para la celebración de gran cantidad de contratos laborales creando nóminas paralelas en las entidades estatales; ello claro está, bajo el complemento de la óptica disciplinaria frente a la cual se determinaran las implicaciones que trae la presencia de las nóminas paralelas en las entidades del estado y en caso de encontrarse y/o hallarse cualquier causal que amerite y de procedencia a una investigación disciplinaria que, posteriormente, generaría una sanción conforme a los preceptos legales establecidos para tales efectos.