Implementación de un sistema de gestión de calidad en la dirección de personal de establecimientos educativos de Cundinamarca (2014)
El presente proyecto responde a la necesidad de desarrollar una investigación acerca de cómo implementar un Sistema de Gestión de Calidad en la Dirección de Personal de Instituciones Educativas perteneciente a la Secretaria de Educación del Departamento de Cundinamarca, basados en la Ley 872 de 2003 y su decreto reglamentario 4110 de 2004, que estableció de manera oficial la Norma NTCGP 1000:2004 y más tarde actualizada NTCGP 1000:2009 cumpliendo lo que esta menciona en su artículo 1, que el propósito del Sistema de Gestión de Calidad es servir como “ una herramienta de gestión sistemática y transparente que permita dirigir y evaluar el desempeño institucional, en términos de calidad y satisfacción social en la prestación de los servicios a cargo de las entidades y agentes obligados, la cual estará enmarcada en los planes estratégicos y de desarrollo de tales entidades”