El peritaje contable en la investigación de metodologías delincuenciales que afectan el comercio exterior en Colombia (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad identificar y describir las principales metodologías de lavado de activos y contrabando técnico ejecutadas por medio de operaciones de comercio exterior declaradas en Colombia, analizando el papel de la auditoria forense en el desarrollo de las investigaciones penales contra las personas y organizaciones que fomentan este fenómeno delincuencial. El estudio de esta problemática permitirá establecer algunas orientaciones y recomendaciones para la planificación y desarrollo de peritajes contables, sobre la base que el conocimiento de estas prácticas permitirá al perito identificar señales de alerta que se manifiestan en el estudio de la información comercial, financiera, tributaria, aduanera, cambiaria y demás elementos materiales probatorios que le son entregados para el desarrollo de su trabajo pericial. El tipo de investigación realizado corresponde a estudios descriptivos, a partir de la consulta de trabajos adelantados por diferentes entidades interesadas en la prevención y lucha contra estos fenómenos que afectan seriamente diversos sectores de la economía nacional; así mismo, las conclusiones obtenidas van encaminadas a que el trabajo del perito contable brinde un apoyo eficiente a jueces y fiscales en la adecuada administración de justicia.