Contrato de leasing y cláusulas abusivas, estudio de su interrelación en el derecho colombiano (2013)
El presente trabajo busca desarrollar en primer lugar algunos aspectos generales del contrato de leasing, tales como su concepto, características, evolución, obligaciones de las partes, con la finalidad de identificar los alcances de este contrato. En esta primera parte del trabajo se evidenciará por lo tanto una investigación de revisión, que busque sentar un estado del arte acudiendo a la mayor cantidad de fuentes disponibles. En segunda medida, este trabajo pretende abordar el tema de las cláusulas abusivas en el derecho colombiano, partiendo de su reciente regulación en nuestro contexto, buscando identificar las principales características de este régimen de control contractual. En ese orden de ideas para desarrollar este segundo aspecto se analizará qué es una cláusula abusiva, en qué escenarios las encontramos, y la protección al consumidor frente a las mismas. Igualmente se analizarán los principales pronunciamientos jurisprudenciales sobre esta materia en Colombia. Finalmente, y para darle un enfoque práctico a esta parte de la investigación se analizaron varios formatos de contratos de leasing para analizar el contenido de sus cláusulas y determinar cuáles de ellas tiene riesgo de abusividad.