Rol del líder en la crisis empresarial y el plan de acción en el cómite de crisis (2020)
Muchas empresas exitosas nunca tienen la necesidad de plantear y ejecutar un comité de crisis, pero ello no exime al líder que encausa la organización, de no estar preparado ante la eventualidad de una situación que pueda afectar el curso, desarrollo, nombre y reputación de la empresa que dirige; de allí la importancia de estar preparado como ejecutivo y el equipo que lo rodea, para decidir: “qué se hace y cómo se hace”, para conocer de fondo el problema, para la resolución del asunto y finalmente: “qué se dice y cómo se dice”. En el comité de crisis está la responsabilidad de la actuación ante los acontecimientos apremiantes y de declive, entender su implicación para el buen desarrollo del manejo de la comunicación en gestión de crisis, empezando por la capacidad de reaccionar a tiempo ante lo ocurrido, realizar el plan y estrategia adecuada y ejecución coordinada.