Oportunidades del cacao y sus derivados en el segmento agroindustrial a través de los diferentes tratados de libre comercio (2019)
La presente monografía analiza los mercados en los que deberían enfocarse los esfuerzos exportadores de los empresarios colombianos de la cadena productiva del cacao. En ese sentido se realiza una investigación sobre la cadena productiva del cacao identificando las debilidades y oportunidades de cada uno de los eslabones de la cadena con el fin de detectar las posibilidades para comercializar a nivel internacional este producto a través de la revisión de estadísticas de importaciones y exportaciones de cacao en el mundo. De acuerdo a los resultados encontrados se identifican tres (3) derivados del cacao con mayor potencial de exportación para comercializar estos productos a través de los trece (13) tratados de libre comercio y dos (2) acuerdos comerciales que tiene Colombia vigente.