Análisis de las causas del incumplimiento de la programación en las obras civiles (2015)
Uno de los factores más importantes en el desarrollo de un país, compromete directamente el ámbito de la construcción de obras que contribuyan a mejorar la calidad de vida de las personas y así mismo aportar a la sostenibilidad del medio ambiente. Por tal razón, la industria de la construcción ha generado una alta competitividad en cuanto a costo, tiempo y calidad, analizando los factores que contribuyan a mejorar los procesos y estrategias aplicables a este campo; sin embargo se han presentado constantes incumplimientos en estos tres factores, evidenciándose en la no oportuna entrega de la obra por retrasos de diversas índoles. En este trabajo de grado se trata las fases de un proyecto las cuales van de mano con una administración de la parte técnica y financiera moderna y objetiva. Para determinar lo anterior se analizan las diferentes causas de incumplimiento en las obras, basados en el amplio marco teórico que presenta la programación de obras y entrevistas a ingenieros que trabajan en proyectos de construcción, estableciendo la importancia que conlleva la programación de obras en un proyecto.