Gestión del cambio para la continuidad de los sistemas de gestión de calidad en las entidades territoriales (2022)
En Colombia, las entidades territoriales están regidas por periodos de gobierno de cuatro años entre una administración y otra, lo que produce un impacto negativo en la continuidad de los sistemas de gestión de calidad, en entidades certificadas bajo la NTC ISO 9001:2015, generando reprocesos, atrasos y, además riesgos de incumplimiento ante la normatividad vigente. Este artículo aborda dicha problemática y realiza, por medio del estudio de caso en una entidad territorial del departamento de Cundinamarca, la propuesta de aplicación de una metodología de gestión del cambio enmarcada en el modelo de John Kotter, el cual se basa en ocho pasos secuenciales centrados en el liderazgo y la comunicación del proceso de cambio, a todos los niveles de la entidad, buscando ofrecer beneficios para la gestión dentro de la administración y particularmente en mejoras en la oferta de productos y servicios a los ciudadanos.