La explotación de derechos de propiedad intelectual de bienes de fondos parafiscales del sector agropecuario en Colombia, cuando el beneficio pasa de lo público a lo privado (2011)
En este ensayo, se plantea inicialmente la importancia de la Competitividad y Productividad y de la Ciencia, Tecnología e Innovación, se conceptualiza sobre la Propiedad Intelectual (PI), los Derechos de Propiedad Intelectual y clases de PI, y se presenta la situación del país en relación con el tema desde el marco legal aplicable y la política de gobierno del periodo 2006 2010, posteriormente, el escrito se enfoca en el sector agropecuario, exponiendo su importancia, el estado de la inversión, de la Ciencia, Tecnología e Innovación y de la Propiedad Intelectual, para finalmente, presentar la situación de la explotación de Derechos de Propiedad Intelectual de desarrollos alcanzados a partir de la inversión en investigación financiada con recursos de los Fondos Parafiscales, y establecer casos en los cuales los beneficios de esta actividad tienden a favorecer más el interés privado que el del sector que genera estos recursos, desvirtuando la finalidad o verdadero interés público del origen de estas contribuciones