Método de programación lineal para maximizar los ingresos de una empresa del sistema integrado de transporte público en la ciudad de Bogotá (2019)
En la ciudad de Bogotá se presenta una crisis financiera en el transporte público de pasajeros, las empresas operadoras optan por implementar estrategias que puedan reducir costos y maximizar ingresos. En el presente artículo se desarrolla un modelo de programación lineal cuya función objetivo es maximizar los ingresos teniendo en cuenta unas variables discretas que intervienen en el proceso de asignación de flota, en cada una de las rutas que opera una de las empresas del sistema integrado de transporte público; obteniendo, finalmente, una nueva distribución de los tipos de bus disponibles en cada una de las rutas, para lograr esto se tiene en cuenta: ingresos por validaciones de pasajes y kilómetros recorridos, capacidad de buses y cantidad máxima promedio de pasajeros por hora, tratando de garantizar que los usuarios del sistema no se vean afectados por dichos ajustes, este resultado sugiere un cambio de tipologías en las rutas el cual incrementa los ingresos por día y permite dar un mejor sostenimiento económico a la empresa.