Responsabilidad patrimonial del estado derivada de la privación injusta de la libertad en la jurisprudencia del consejo de estado (2015)
El presente artículo de reflexión busca plantear una solución a la problemática que se suscita cuando se está frente a una privación de la libertad y la responsabilidad que en virtud de esta recae en el Estado colombiano, en atención a si debe o no responder patrimonialmente por la misma, cuando dicha privación se torna injusta ya sea porque la persona fue declarada penalmente inocente de los cargos imputados o porque dicha inocencia devino de la aplicación del principio del “in dubio pro reo”. Este ensayo se fundamenta principalmente en la evolución jurisprudencial que al interior de la Sección Tercera del Consejo de Estado ha tenido la responsabilidad patrimonial del Estado por privación injusta de la libertad, evolución que culmina con la reafirmación de la responsabilidad patrimonial del Estado bajo un régimen objetivo de responsabilidad sustentado en el daño especial, surgiendo para el Estado la obligación de indemnizar al ciudadano que no está obligado a soportar jurídicamente dicho daño.