El impacto económico de la minería en las Jaguas de Ibirico, Cesar (2014)
El surgimiento de la minería en el municipio de las Jaguas de Ibirico, departamento del cesar se ha venido remplazando la forma del trabajo tradicional en el campo como la agricultura, ganadería etc., así como también la fuerza que ha tomado la explotación del carbón en caminada al fortalecimiento del desarrollo nacional, promoviendo la inversión a gran escala, siendo esta uno de los pilares importantes que jalonará el crecimiento de la economía. La forma de extracción cómo se distribuyen las compensaciones económicas que deja la extracción del mineral para el municipio, que para este caso sería la distribución de las regalías, y lo ambicioso que es el proyecto del descanso por la dimensión en área que representa. Es por eso que el gobierno ha encaminado sus mayores esfuerzos a la explotación del carbón que contribuyen en gran parte al PIB.